sábado, 21 de junio de 2014




LOS ENVEJECEDORES DEL CEREBRO:
"OXIDANTES, ALCOHOL Y ESTRÉS"

Maximizar los poderes mentales no sólo depende de lo que se come, sino también de lo que se deja de comer (y de lo que se bebe y se fuma).
El cerebro y el sistema nervioso están hechos de grasas esenciales, proteínas y fosfolípidos. A todos ellos les dañan los oxidantes, que son los residuos nucleares del propio cuerpo, así como el alcohol y el exceso de estrés.

Los oxidantes aumentan con el tabaco

Los oxidantes que son cuestiones candentes en nuestros días constituyen un peligro en este siglo lleno de humos, contaminación y de comida rápida.
La materia seca del cerebro está formada en un 60 por ciento por grasa, y el tipo de grasas que se consumen alteran la que hay en el cerebro. Las peores grasas son las denominadas <<trans>>, presente en aquellos alimentos muy fritos y en aquellos que contienen vegetales hidrogenados.

¿Por qué son tan malas las grasas <<trans>>?

Porque después de comerlas pasan directamente al cerebro y aparecen en la misma posición que el DHA en las células cerebrales, donde perturban los procesos de pensamiento. También pueden bloquear la conversión de las grasas esenciales en las que son vitales para el cerebro tales como GLA, DHA y prostaglandinas.

Para protegerse vale la pena consumir alimentos ricos en antioxidantes, los mejores alimentos para cada antioxidante antienvejecimiento son los siguientes:


Beta-caroteno: zanahorias, boniatos, albaricoques secos, zumos de naranja, berros.
Vitamina C: brécol, pimientos, kiwi, tomates, cítricos.
Vitamina E: semillas, nueces, judías, pescado.
Selenio: ostras, nueces de Brasil, atún, setas.
Glutatión: atún, legumbres, nueces, semillas, ajo, cebollas.
Antocianidinas: bayas, cerezas, uvas negras, remolacha, ciruelas.
Ácido lipoico: carne roja, patatas, zanahoria, espinacas.
Coenzima Q: sardinas, caballas, nueces, semilla, aceite de soja.
Comiendo estos alimentos ricos en antioxidantes y añadiendo un suplemento de nutrientes antioxidantes se tiene la mejor protección contra el Alzheimer y la disminución de memoria en la edad senil.

“El alcohol pone el cerebro en adobo”

El alcohol es el peor enemigo del cerebro. Es incapaz de desactivar el alcohol, por lo que una vez que se ha superado la capacidad del hígado, el alcohol comienza a desprenderse, y perturba las señales de comunicación normales y hacen que empeore la memoria. Esta es una de las razones por la que nos gusta, porque olvidamos nuestras penas.

El alcohol hace que la memoria se vuelva más débil disolviendo los ácidos grasos dentro de las células cerebrales y reemplazando DHA por un sustituto de peor calidad, el DPA. Bloquea también la conversión de las grasas en DHA y en prostaglandinas. Estas son las principales razones por las que el consumo de alcohol va unido a un deterioro mental, destruye también las vitaminas, por lo que cuanto más se beba más nutrientes serán necesarios.


Investigadores de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) y la Universidad de Nottingham (Reino Unido) han identificado los daños estructurales a escala molecular que provoca un exceso de alcohol en el cerebro.
En concreto, según han explicado en la revista PLoS One, han determinado las alteraciones que se producen en las neuronas de la zona prefrontal del cerebro, la zona evolutivamente más avanzada y que controla las funciones ejecutivas tales como la planificación y el diseño de estrategias, la memoria de trabajo, la atención selectiva o el control de la conducta.

Para ello, analizaron los cerebros de 20 personas fallecidas en las que se había diagnosticado un abuso/dependencia alcohólica y otras 20 no alcohólicas. 

Así determinaron que los elementos alterados pertenecen a las familias de proteínas denominadas tubulinas y espectrinas. Las tubulinas conforman el citoesqueleto de las neuronas, su arquitectura y las espectrinas tienen como función el mantenimiento de la forma celular. De esta manera, ambas facilitan la relación y la actividad entre los componentes de la red neuronal del cerebro.

En conclusión al estudio, los cambios de la estructura neuronal inducidos por el etanol podrían afectar a la organización, capacidad de relación y funcionamiento de la red neuronal, y podrían explicar gran parte de las alteraciones de comportamiento, cognitivas y de aprendizaje atribuidas a las personas que sufren alcoholismo, este constituye el primer paso para continuar investigando.

¿Por qué le vuelve a uno olvidadizo el estrés?

Esto se debe a que el estrés incrementa los niveles de la hormona cortisol, y esta daña nuestro cerebro.
Según los estudios llevados a cabo por el profesor Robert Sapolsky, de la Universidad de Santford, dos semanas de niveles elevados de cortisol a causa del estrés hacen que se marchiten las dentritas, que son las conexiones entre las células cerebrales.

Además, usando una técnica de obtención de imágenes, Douglas Bremmer, de la Universidad de Yale, Connecticut, ha demostrado que la parte del cerebro responsable del aprendizaje y de la memoria es más pequeña en los pacientes con trastornos causados por estrés post-traumáticos, y  esto guarda una buena correlación con una mayor falta de memoria.

Pero los estudios del profesor Sapolsky han demostrado que las dentritas vuelven a crecer cuando disminuyen los niveles de estrés.

Los niveles elevados de cortisol provocados por el estrés se han relacionado con problemas de mala memoria, constituyen un factor importante en la mayor incidencia de pérdida de memoria en los años seniles y en la enfermedad de Alzheimer.

Linda Carlson y sus colaboradores de la McGill University de Montreal han confirmado que en los pacientes de Alzheimer, cuanto mayor es la cantidad de cortisol peor es su memoria. Hallaron también que cuanto más altos son los niveles de otra hormona del estrés, el DHEA, tanto mejor es su memoria.

DHEA: hormona adrenal antienvejecimiento

La dehidroepiandrosterona no sólo ayuda a controlar el estrés, sino que también mantiene el correcto equilibrio de los minerales, ayuda a controlar la producción de las hormonas sexuales y produce masa corporal magra, mientras que reduce el tejido adiposo.

Por tanto, para evitar que el cerebro envejezca habrá que:

·       Evitar los alimentos que contengan grasas hidrogenadas.
·       Limitar ingesta de alimentos fritos y procesados.
·       Tomar alimentos ricos en antioxidante, como fruta, hortalizas, semillas y pescado.
·       Añadir un suplemento de fórmula antioxidante que contenga betacaroteno, vitamina C, vitamina E, selenio, glutatión, antocianidinas, ácido lipoico y coencina Q.
·       Dejar de fumar.
·       Evitar o limitar el alcohol, además si no se bebe no afecta al cerebro.
·       Hacer lo posible para reducir el nivel de estrés.

Bibliografía:

  • Stress and cognitive function. Bruce S McEwen, Robert M Sapolsky. Current Opinion in Neurobiology 1995, 5(2): 2015-216. Encontrado en:
http://notes.utk.edu/bio/unistudy.nsf/0/661393971aba187085256bce006f8b84/$FILE/stress%20&%20cognition%20-McEwen%20&%20Sapolsky%201.4.pdf

  • Acciones cerebrales de los esteroides: estado actual de la respuesta al estrés e implicaciones en la conducta. A.M. Pascual-Leone Pascual, Investigador del CSIC. Encontrado en:
http://www.analesranf.com/index.php/mono/article/viewFile/1046/1046

  • Identifican cómo daña el exceso de alcohol al cerebro humano. EP/Infosalus. 14.06.2014-14.27h. Encontrado en:
http://www.20minutos.es/noticia/2166992/0/alcohol/efectos/cerebro/

  • Optimum nutrition for the Mind. Patrick Holford,2003. Ediciones Robinbook, s.l., Barcelona. ISBN: 978-84-7927-693-5. Encontrado en:
http://books.google.es/books?id=tglJC3yNJugC&pg=PA89&dq=ESTR%C3%89S+Y+NUTRICI%C3%93N&hl=es&sa=X&ei=GUygU6bcNaiU0AXF74Ag&ved=0CFoQ6AEwCQ#v=onepage&q=ESTR%C3%89S%20Y%20NUTRICI%C3%93N&f=false

http://listas.20minutos.es/lista/50-mitos-y-verdades-sobre-tu-cerebro-279293/
http://www.hoy.com.ni/2014/05/12/chile-es-el-pais-de-america-latina-con-mayor-consumo-de-alcohol/
 

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